Секреты приготовления отменного кофе

+++++
07 июля

Кофе уже давно стал непременным атрибутом современной жизни. Однако быстрорастворимый напиток, наспех залитый кипятком на рабочем месте или даже купленный в автомате за углом, вряд ли порадует изысканным вкусом. Ведь варка кофе это магический ритуал, требующий предельного внимания и особенных знаний.

Существует немало вариантов приготовления дивного напитка, но все они базируются на классическом способе по–турецки. Достаточно освоить общие нюансы и можно экспериментировать в зависимости от настроения и имеющихся ингредиентов.

Дома варить кофе можно на плите или же песке. В последнем случае обычно используется приспособление, состоящее из чаши с сыпучим наполнителем и элемента, обеспечивающего его нагревание. Но, даже не имея такого аппарата, сварить кофе на песке в условиях собственной кухни вполне реально.

Приготовление на плите

Первый способ – самый популярный и относительно простой. Однако понадобится посуда специально для этого предназначенная. Профессионалы советуют использовать тяжелую медную турку с внутренним напылением из серебра. На одну порцию понадобится:

  • 40–60 мл воды;
  • 5–6 г (1 ч.л. с горочкой) молотого порошка.

Кстати, водопроводная или кипяченая вода не подходит. Лучше всего использовать родниковую или же тщательно очищенную воду. Главное, чтобы она была достаточно мягкой.

Для турецкого напитка лучше всего подходит кофе сорта Арабика очень тонкого помола. В идеале он должен быть смолот непосредственно перед приготовлением и по своему виду напоминать пудру. Когда все нужные ингредиенты подготовлены, остается всыпать в джезву порцию кофейной пудры, налить воду и поставить на самый малый огонь.

Заниматься своими делами и даже просто отходить от плиты не рекомендуется. Потому как можно пропустить самый ответственный момент (образование пены) и напиток попросту закипит. То есть произойдет то, чего делать категорически нельзя. Как только пенка поднимется, турку немедленно снимают с огня и ждут пока она опустится. Затем вновь ставят на плиту и повторяют весь описанный процесс еще два раза. По ходу часть пенки снимают ложечкой и отправляют в строго прогретую чашку. Туда же в итоге и переливают готовый кофе.

Как варить на песке

Чтобы сварить кофе по-турецки этим оригинальным методом, нужна чугунная сковорода, мелкий песок и пара горстей соли. Сыпучие компоненты смешивают, ссыпают на сковородку, а ту, в свою очередь, ставят на средний газ и нагревают, периодически перемешивая содержимое. После того как песок хорошо прогреется, переходят к приготовлению кофе.

В турку насыпают 2–3 чайные ложечки без горки свежесмолотого порошка и заливают 100 мл очень холодной (можно с кубиками льда) водой. Именно ледяная вода обеспечивает обильное образование пены. После тщательного перемешивания джезву ставят на песок так, чтобы ее донышко немного погрузилось, но не коснулось поверхности сковороды. Далее следует уже описанный в предыдущем методе процесс. Однако времени на варку понадобится чуть больше.

Заваривание

Но даже на рабочем месте, не имея кухонной техники, можно приготовить оригинальный напиток. Проще всего это сделать в френч–прессе.

Порошок среднего помола насыпают в емкость и заливают горячей, но строго не кипящей водой. Идеальной температурой считается 85–90°. Затем выдерживают в течение 5–6 минут, не опуская пресс, чтобы все кофейные ароматы и крепость перешли в напиток. Остается лишь опустить пресс и разлить по чашечкам заварной кофе.

Смотрите также:

Секреты приготовления отменного кофе
Оставьте комментарий
Имя*:
Подписаться на комментарии (впишите e-mail):

Введите защитный код

* — Поля, обязательные для заполнения